站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>企业新闻
【天时•先进人物】裘维亚:披荆斩棘的文保修缮工艺专家

发布日期:2022-09-03
 

“裘总在施工之前进行现场勘查时,为了看清屋檐上琉璃瓦的形制,徒手翻到屋顶一探究竟,看见他顶着白发在高空攀爬,我内心感慨万分,这些事他完全可以交给其他年轻人去做,没必要亲力亲为,但他没有”,“他经常在脚手架上面跑来跑去,在屋面上翻来翻去,”与裘维亚共事多年的何园开玩笑道,“像个猴子”。


裘维亚,原天时公司总经理,现任天时公司技术总工程师、文保修缮创新工作室带头人。先后取得高级工程师、文保责任工程师、建造师等职称,并分别被住建部、武汉市认定为建筑维护加固与房地产标准化技术委员、房屋安全鉴定专家委员。

虽然已经从天时公司退休8个月了,但裘维亚还是活跃在天时各个项目现场。盛夏的清晨已是火伞高张,武汉外滩荟·咸安坊的竣工验收现场上,行走在炎炎烈日下的文保专家、甲方及天时团队汗如雨下。一行人中,他细致地检查着每一处,逐个指出待完善的细节,面对专家关于咸安坊界碑历史背景的疑问,他侃侃而谈,娓娓道来。

咸安坊项目经理唐威说,“他原则性强,工作讲究精益求精,对细节要求高,咸安坊月亮门之前一直修不好,他多次来现场手把手的指导,不仅耐心地讲解建筑物的历史文化背景,还毫无保留地教授我们工艺,经常挂在嘴边的就是‘天时人要有匠心精神’”。平易近人、爱岗敬业、亲力亲为,就是天时员工对裘维亚最中肯的评价。


图为裘维亚夜间工作

初识文保修缮

1981年,裘维亚进入武汉市房地局公房管理处第三维修队,从事机修工工作,机修工活动性强,接触面广,经常能看到泥工、木工、油漆工他们的工作,他在各个施工现场,边工作边学习了解各个工种及工艺流程。1999年,时任武汉市古建筑工艺公司副总经理的他,正式开始负责中山大道第一次街面综合改造文保修缮项目,那时候武汉在文保修缮领域还处于起步阶段,修缮理念,优秀前例,都较为匮乏。“一开始的文保修缮理念还处于比较浅显的技术还原阶段,就是从那次开始逐步地拥有保护历史文化信息的意识,”他回忆道,中山大道上的汉口大孚银行旧址,曾被日寇宪兵司令部占用,为保护日本侨民防止被日军飞机轰炸,建筑表面涂有迷彩纹,“如果不学习历史,我们就不知道这是什么”。为了还原历史,经与专家反复沟通论证后,他让工匠将原始沥青痕迹的轮廓勾出,使用真石漆喷涂还原出迷彩纹,这段故事也被当作优秀案例被长江日报报道。

裘维亚说道,也是从这个时候开始,修缮老建筑不再是盲目地技术还原,起步就是研究、了解建筑的历史文化背景。历史建筑的信息叠加也在往后的修缮工作中得到了重视,比如巴公房子修缮项目,虽是俄式建筑,但曾被用作居民楼,因此建筑内的部分五六十年代居民楼特色依然得到了保留。

始于责任 敬于热爱 潜于钻研

2001年,武汉市古建筑工艺公司、武汉市直属房地产公司第三、第四维修队、武汉市直属房地产公司材料供应站合并成立了武汉市天时建筑工程有限公司,天时至此诞生了。

经过中山大道、江汉路、沿江大道三大街道综合性整改的历练,积累了包含日信洋行、璇宫饭店、聚兴诚银行大楼旧址等等著名历史建筑的丰富修缮经验,天时和裘维亚此时的文保修缮技术更上一层楼,文保修缮的“真实性、完整性”的理念也开始融入到实际施工中。

除开作为公司管理人员自有的责任,裘维亚对历史文化建筑这方面本身就很感兴趣,他平时也经常走访老工匠,咨询文保专家,找文物文件、文物修缮要求相关的书籍看,那时网络不发达,他趁着去上海出差之机,系统学习了历史建筑修缮工艺、修缮理念、材料使用等文保修缮知识,学以致用。文保专家多来自于省市文物管理研究机构或者设计单位,施工单位成长出来的可以说是凤毛麟角,而这都离不开他孜孜不倦地刻苦钻研。


图为裘维亚向记者介绍文保修缮项目

“内功”始成 精益求精 发光发热

从单纯的技术还原到注重保护历史文化信息,裘维亚在文保修缮项目管理的历程中,还关注到了保留历史建筑的艺术价值,例如清水墙的修补他就要求不能一味地追求“修旧如旧”的“旧”,艺术美是不能丢失的。

有了丰富文保修缮知识和经验作“内功”,面对设计院设计师无法落地的设计方案,裘维亚通过与设计师协商交流,将施工理念灌输给设计单位,尝试引导设计院根据施工方的建议制定更具可操作性的方案,展现天时的文化技术底蕴。对于破坏建筑历史信息的设计方案,他也会直接提出修复建议,尽可能还原历史原貌。为了修建消防通道,巴公房子一开始的图纸会改变建筑原有的平面布局,他提出依然修复原有的门窗,不封闭门洞,留下通道,这样就能在保留原有历史信息的同时达到消防要求,最终新的方案得到了甲方和专家的认可。何园表示:“一般来说施工方都是没有话语权的,只能按设计院的图纸来”。但不管是甲方、省市文物局专家还是在汉的大型设计院设计负责人都很重视他的建议,何园笑道,“我觉得技术上即使合理的建议经常很难被采纳,他一出面沟通多半能取得较好的效果”。

在多年的文保修缮项目管理过程中,裘维亚不断引进先进的修缮理念,辩证地使用新材料、新工艺,致力于提升每一个文保修缮项目的品质,但也遇到过许多困难和遗憾,很多时候,文保修缮并没有固定的国家标准,全靠自己摸索。昙华林项目的徐源泉公馆2栋是中式传统结构建筑,屋面坍塌严重,关于建筑原始样貌的资料欠缺,他和天时团队以及专家们在现场找到柱顶石,推测出屋面大致跨度和尺寸,包括濑子灰墙面也是找到原始建筑残存的部分,反复试验配比才最终确认修缮方案。谈及这些年的文保修缮项目,他感叹,遗憾也是有的,但这也是对文保建筑的一份尊重,总结经验,下次才能改正。

 

裘维亚保持着昂扬向上的姿态,稳扎稳打到了退休前的最后一刻,即使退休大半年后,他依然运用自己的“内功”,传承着先进的文保建筑修复修缮技术工艺和操作方法,发光发热。他时常抱着对文保建筑的一份尊重和责任感,将工匠精神铭记于心,付诸于行,他引领着天时公司逐步成长为一支经验丰富、工艺精湛、始终赤诚地坚持着信念的文保修缮行业主力军。他就是这样一个披荆斩棘的文保修缮工艺专家,开拓进取的企业领导人。

展望天时公司文物保护事业的未来,裘维亚期望天时每个项目的负责人、技术员都能熟练掌握并传承天时公司总结的清水墙修复,麻石子洗刷工艺,仿石粉刷,粘石饰面、石材面修复、红砂岩石墙面修复等近现代、古建筑修缮的工艺工法,深度把控项目方案和实施进程,持续发扬天时公司文保修缮的特色优势,真正促进文保工程行业的繁荣与创新发展。


附件:
上一篇 | 下一篇
版权所有:武汉市天时建筑工程有限公司 鄂ICP备16010169号

鄂公网安备42011202000123号