站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>企业新闻
武汉城投房产集团所属天时公司职工获武汉市总工会“中国梦·劳动美—喜迎二十大 建功新时代”主题征文活动二等奖

发布日期:2022-09-06
 


今年6月,武汉市总工会联合长江日报在全市职工中开展了以“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”为主题的征文活动。经专家评审,武汉城投房产集团所属天时公司职工谷文馨作品《一块砖石的梦》荣获二等奖,今日,长江日报对其获奖作品进行刊登,见报文章如下:


我,是中国湖北省武汉市江岸区友益街16号右侧建筑的一块砖石,百年雨雪风霜,斗转星移,而我的身份也一直在转变。在我生命的最初,1920年,我是因医药业资本家叶凤池而诞生的,他与北洋军阀联姻,着手为他的女婿——王占元麾下军官程汉卿修建了府邸,而我就是这公馆洋楼的组成部分之一。作为中华大地上的尘石,我也有一个梦想。     

梦,绮丽,炫目,引人期盼。《庄子·齐物论》云:且有大觉,而后知此其大梦也。梦并非全然是虚无缥缈的,事实上,梦,它完全可能被实现。我的梦自它诞生就从未被我忘却,它宏大而壮丽,它包含亿万希冀,千壑激情,似乎触手可及,又似遥不可及,我梦想着我身处的这片热土繁荣昌盛,我盼望着热土上的人民可以丰衣足食。我知道,华夏土地上,亿万儿女与我一般,都拥有着这个梦想,这是我的梦,也是中国梦。           

1926年,北伐军打到武汉,而我作为军阀的资产,也被国民政府收缴。192610月,我看见我们友益街16号的左侧建筑,有一个组织在此成立了——湖北全省总工会,一个由中国共产党领导,为工人们争取利益的先进队伍。很快,19272月,我也迎来了属于我的荣光,中华全国总工会迁至我所在的建筑,这支由工人阶级的先进分子组成的队伍,挑灯为工人们思虑,也忙碌为工人们的权益奔走,这支先进队伍,带领邮务工人向邮务当局施压谈判,争取待遇提升的胜利;队伍的领袖,刘少奇同志在此编写《工会代表会》、《工会经济问题》和《工会基本组织》等书,筹办工人学校,为工人阶级进步提供思想武器,他高呼打倒帝国主义,带领工人阶级成功收复英租界。每日所见所闻,只让我感到中国共产党是工人阶级的政党,中国共产党是工人阶级的先锋队,我仿佛看到了我的梦想将由这支为国为民的先进队伍实现。可惜好景不长,国共合作破碎了,武汉处于血雨腥风之中,我所在的地方不再是中华总工会的根据地,而成为了国民党警备司令部。            

我在战火纷飞、兵荒马乱中飘摇。所幸的是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国人民历经千万坎坷,仍不屈追求着民族复兴的梦想,任何困难都从未阻滞过中国人民向前的脚步。1945年,侵扰这片净土多年的帝国主义被清除。1949年,我一直盼望的时刻来临了,中国共产党领导下的新民主主义革命胜利,新中国诞生了!此时的武汉,经过多年战争的洗礼,百废待兴,中国共产党领导的社会改造轰轰烈烈地进行着。中国梦,也是我的梦,在中国共产党和人民群众的共同努力中,平稳地织筑着。1959年,我们友益街16号被确立筹建原总工会纪念馆。      

梦想,需要希望,需要激情,需要实干,但最重要的是,正确的方向。拥有正确的思想,如同执于手中的光明之灯,指引你向前。新中国正是牢握了正确方向,坚持了中国共产党的领导,1978年十一届三中全会召开,擘画了改革开放新篇章。以经济建设为中心,实事求是指引着那个时代的人们,用创造财富的劳动干劲,用强国的激情,向实现共同富裕的中国梦大道上奋力前行。 

2012年,中共十八大,提出了全面建成小康社会的目标。2017年,中共十九大,习近平总书记作了不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题的报告,中华民族在党的带领下,实实在在地实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并在继续奋力前进。这些年,曾在我所在建筑办公的组织——中华工会的成员们,为中国梦付出汗水,抱有永不变更的深情,为人民创造了财富,扶贫攻坚,筑造了安适的生活。正是因为他们,正是因为中国共产党,我在新中国成立后,看见四周现代化的高楼林立,看见街道洁净有序,看见路上的人们扬起幸福的笑容。

2018年,武汉市总工会宣布要充分发挥红色文化资源的育人功能,对我们友益街16——汉口中华全国总工会旧址进行抢救性保护。曾经饱受岁月侵蚀的我,在工匠们精心的修缮中焕然新生。看着这一路我的梦想逐渐在实现,甚至我也获得了蝶变,我对领导这一切的中国共产党,感激之情难以言表!           

今年我们友益街16号整体建筑的修缮即将完成。而我,一块小小的砖石,也欢欣雀跃地迎接着党的二十大的胜利召开,期待着我的中国梦愈发云舒霞卷,期待着我们建功新时代!

(作者:武汉市天时建筑工程有限公司谷文馨)


附件:
| 下一篇
版权所有:武汉市天时建筑工程有限公司 鄂ICP备16010169号

鄂公网安备42011202000123号