站内搜索
当前位置:首页>>新闻中心>>企业新闻
武汉9处建筑入选第六批中国20世纪建筑遗产,8处留下了天时人的足迹

发布日期:2022-08-31
 
 

据长江日报827日报道,在全国建筑、文博专家的共同见证下,第六批中国20世纪建筑遗产项目推介在汉发布,武汉市共有9处建筑入选,创历年之最。

此次入选的9处建筑中,房产集团所属天时公司曾先后实施或参与武昌毛泽东同志旧居、詹天佑故居、武汉中山公园、中国共产党第五次全国代表大会会址、汉口中华全国总工会旧址、抗洪纪念碑(武汉)、新泰大楼旧址、汉口新四军军部旧址8处建筑的修缮保护工作,武汉新入选的9处中国20世纪建筑遗产中,有8处留下过天时人的足迹

武汉市天时建筑工程有限公司隶属于武汉城投房产集团,是武汉市唯一一家具有建筑施工总承包和文保施工双一级资质的国有企业。多年以来,天时工匠秉承修古筑今、乐居人安的建筑理念,从历史深处发掘证据,精准还原一砖一瓦,一庭一廊,用建筑和修缮,传承和保护了这座城市的文脉和厚度。


毛泽东旧居位于武昌都府堤 41 号,是晚清砖木结构民居,青砖灰瓦,坐东朝西,四周皆为火风墙体,三进三天井,古色古香。大门前檐为单坡屋面,墙体上有门楣装饰,大板门有门钉、门跋装饰,内部隔断均为木质板壁及格扇门窗,后檐有门,贯通呼应。原建筑 1957 年因修建武昌公园被拆除,1967 年按原貌重建。

为消除岁月的侵蚀,2007年和2015年,天时公司先后两次对其进行保护性修缮。经过修缮团队的不懈努力,毛泽东旧居的屋面木基层、屋面布瓦、围墙瓦顶、门房槛窗等修复完成,再现古朴厚重的真实原貌,让老建筑本体与其承载的红色故事一样历久弥新。


詹天佑1861年生于广东省广州府南海县,1919年卒于湖北武汉寓所。曾负责修建京张铁路工程,被誉为中国铁路之父

191212月,詹天佑担任汉粤川铁路督办总公所会办,主持川汉铁路和粤汉铁路的建设工作,为此詹天佑在汉口俄租界买下一块地皮以修建住所。1913年,詹天佑在汉口的住所正式建成,该住所由詹天佑设计,房屋建成后,詹天佑全家搬至汉口居住,此后直至1919年因病去世,詹天佑都在这座房子中居住。2001年,詹天佑故居被列为全国重点文物保护单位。

2011年,天时公司对其屋面、立面、木饰面、木地板、门窗等进行系统性保护修缮。


武汉中山公园内的受降堂始建于1935年,原为大众会堂、题襟馆、重华堂、张公祠。

1945918日,中华民国第六战区司令长官孙蔚如将军在这里接受侵华日军第六方面军投降,故取名为受降堂

受降堂占地面积355平方米,砖木结构,长方形单层厅堂,黄墙青瓦,坐西朝东,馆内陈列有受降场景、抗战史料及相关实物,是武汉地区重要历史纪念建筑之一。

200211月,受降堂被列为省级重点文物保护单位,20127月被命名为湖北省爱国主义教育基地。

201811月,天时公司对其实施了揭瓦、翻盖等屋面保护性修缮工作。


中国共产党第五次全国代表大会旧址,位于湖北省武汉市武昌区都府堤二十号,是一组革命纪念建筑。该建筑原为1918年创办的国立武昌高等师范学校附属小学,1927年,中国共产党第五次全国代表大会开幕式在此召开。纪念馆于2007年正式落成,免费对外开放。

2020年11月,天时公司对纪念馆展开修缮保护工作,对包括木地板、地面、墙面、屋面、立柱、梁架等部位进行修缮。

中共五大会址属于近现代建筑,屋面则是古建筑的做法。修缮涉及的3个屋面总面积近1200平方米,其中10万片破损瓦片需要更换。材料团队经多方搜寻,在湖北黄州找寻到一批,后通过网络途径,在浙江省温州市台州地区,又搜寻到一批,均为同材质、同形制的老旧瓦片。

红色木柱严格按照传统的地仗工艺施工,“一麻五灰”打底,外刷两层瓷漆,光泽温润、细腻,手感平整、光滑,夜间射灯照上去,不会出现任何因表面凹凸不平产生的漫反射。纪念馆整体修缮面积达4500平方米,天时公司为确保每一道工序都严谨细致,对温度、湿度等要求极高,不抢工期,不采用“人海战术”施工。

2021年4月10日,这座红色地标以全新面貌开馆迎客。


汉口中华全国总工会旧址位于汉口友益街,是全国重点文物保护单位。旧址由两栋百年西式建筑组成,曾是武汉中药老字号叶开泰家族公馆,也曾是老一辈革命家开展工人运动的指挥中枢,大革命时期全国工人运动中心。

2022年1月,天时公司按照“修旧如旧、最小干预”的修缮原则,对汉口中华全国总工会旧址进行了系统性修缮。

对于旧址中山墙墙体四处裂缝的问题,工人用钢筋网固定墙体,对穿螺丝加固,裂缝处灌注混凝土,木窗框采用钢板加固,以增加建筑的整体性和耐久性。

屋面系统采取揭瓦落架的修缮方式,将原有屋面瓦拆除归堆,糟朽的屋架结构逐一替换加固,再安装上逐片清洗后的瓦片,以保证屋面结构的承载力。

针对屋顶山花大面积残破情况,天时公司首先通过查询数十年前的档案和影音资料以获取建筑的原始面貌,再由工匠对缺失的部分利用翻模和手工堆砌雕刻等工艺,重现精美的装饰雕花部件。

旧址中壁炉的装饰面砖由于年久失修,已经脱落殆尽,工作人员携带样品前去景德镇找寻老师傅,比照原工艺烧制了一批,再由工匠花费近一个多月的时间还原壁炉架的原木色基底。

由于清水墙外墙风化开裂严重,天时公司制定了一整套共十多道工序的专项修复方案,对砖墙沟缝、砖块颜色等进行数十次试验,最大程度恢复百年前的风采。


武汉防汛纪念碑,位于武汉市汉口滨江公园江堤上,建于1969年,以纪念1954年武汉人民防汛胜利。1983年,纪念碑被武汉市人民政府列为市级文物保护单位。防洪纪念碑面向大江,台基高4.9米,正面与两侧设宽大台阶,四周围以护栏。碑身高37米,碑顶立直径1.8米五角红星,下饰红绸、葵花簇拥天安门图案。

碑身正面镶嵌乳白色大理石,上方为采用铝板镀金的形式制成的毛泽东亲笔题词,题词顶部红瓷砖上嵌有毛泽东头像。基座正面镌刻毛泽东诗词《水调歌头·游泳》,左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,画面构图完整,造型生动,气势雄伟。

1999年,天时公司对其进行了维护保养。


汉口俄商新泰大楼旧址位于武汉市汉口沿江大道,1866年,俄国新泰砖茶厂来汉办厂,后因业务发展需要,于1921年投资建造新泰大楼,1924年建成。该建筑最初由景明洋行设计,永茂昌营造厂施工。建筑为五层钢筋混凝土结构,古典主义风格建筑,立面三段式构图,中立圆柱,上建塔楼,临街转角底层设主入口。

2001年,天时公司在汉口沿江大道立面整治工程中,对其进行保护性修缮。

2019年10月,汉口新泰大楼旧址在第八批全国重点文物保护单位名单中被并入第六批全国重点文物保护单位汉口近代建筑群。


汉口新四军军部旧址位于汉口胜利街332-352号,具有日本住宅式建筑特征,是新四军军部诞生地,见证了新四军军部在武汉诞生的历史,具有重大历史意义。上世纪九十年代,为复原其建筑原貌,天时公司对其进行了油漆保养等修缮保护施工,使其进一步凸显历史价值,传承红色基因。

2013年,第七批全国重点文物保护单位名单公布,汉口新四军军部旧址赫然在列。2021年3月,其被湖北省文化和旅游厅确定为湖北省第一批不可移动革命文物。


建筑,是历史的容器,光阴如梭,时光流转,天时人的匠心也慢慢融入到一处处历史建筑中,成为文明的一部分。这些散落在城市各个角落的历史建筑,有生活的气息,亦有时代的梦想,修缮它,即是铭刻城市的记忆,让每一个生活在这里的人、每一个远道而来前去欣赏它的人,都能触摸到历史的温度。


附件:
| 下一篇
版权所有:武汉市天时建筑工程有限公司 鄂ICP备16010169号

鄂公网安备42011202000123号